详细内容

当前位置 > 首页 > 科技前沿

第十二届“中国青年女科学家奖”在京颁奖

作者:      来源:      发布时间:2016-01-08      录入:2012065

 

12月22日,中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃以及全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,中国科协常务副主席、书记处第一书记尚勇出席。
 
9位取得重要研究成果的青年女性获此殊荣,她们是: 中国科学技术大学物理学院教授彭新华、浙江大学神经科学中心教授胡海岚、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华、中国医学科学院肿瘤医院研究员吴晨、西安电子科技大学教授李赞、中国科学院大连化学物理研究所研究员张丽华、南京农业大学农学院教授郭旺珍、中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽以及第四军医大学神经外科教授杨倩。她们中既有硕果累累的知名科学家,也有异军突起的“80后”新锐。从宇宙空间的物理探索,到神经细胞的基础研究,从量子计算、利用流星余迹通讯,到情绪解码以及癌症的攻克与治疗——她们满怀对科学的执着与信仰,依靠科学的力量让世界更美。
 
中国科协常务副主席、书记处第一书记尚勇代表主办方向获奖青年女科学家致以热烈的祝贺,并通过她们向全国广大女科技工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意。尚勇说, 受表彰的青年女科学家是广大女科技工作者中的优秀代表。她们活跃在科学研究和技术创新一线,瞄准学科发展前沿,以女性的执着和坚韧,攻坚克难、锐意进取,取得了一系列高水平的科技成果,展现了新时期我国女科学家自信自强、巾帼不让须眉的风姿风采,体现了科研与女性的完美结合,成为科技创新人才队伍中的一道靓丽风景。尚勇指出, 目前我国从事科技研究、开发、传播和应用的女科技工作者已逾2400万,她们是推动我国科技创新发展的重要力量。中国政府在推动男女平权、促进女性人才队伍建设方面所做的努力令世人瞩目,中国女科技工作者的数量和在科技人力资源中的比例都位居世界前列,先后涌现出一批以何泽慧、林巧稚等为代表的杰出女科学家和技术专家,在国际科技界也享有盛誉。前不久,中国女药学家屠呦呦先生荣获“诺贝尔生理学或医学奖”,实现了我国自然科学领域诺贝尔奖零的突破,大幅提升了我国科学研究的国际影响力,是对全国广大科技工作者的巨大鼓舞,更是女科技工作者的自豪和骄傲。他希望广大女科技工作者以各位获奖者为榜样,紧紧围绕国家创新驱动发展战略,进一步增强自主创新的决心和信心,坚定不移走中国特色社会主义自主创新发展道路;积极投身、主动融入大众创业、万众创新的时代浪潮,弘扬创新文化、激发创新活力,在加快建设科技强国、人才强国的征程中奋发有为、再建新功。
 
欧莱雅中国副总裁兰珍珍表示:“十七年前,我们与联合国教科文组织携手创立‘为投身于科学的女性’计划,致力于在全球范围支持从事基础科学和生命科学的卓越女科学家。在中国,我们与合作伙伴深耕十二载。十二年,我们向105位中国女科学家授予了‘中国青年女科学家奖’;十二年,我们推举了5位顶尖女科学家获得欧莱雅-联合国教科文组织‘世界杰出女科学家成就奖’;十二年;我们见证了她们用独有的执着、细腻与热情诠释着‘世界因科学而美,科学因女性而美!’”
 
据悉,本届“中国青年女科学家奖”评审委员会共由38位院士组成,中国科协荣誉委员、教育部原副部长韦钰院士担任主任。共有98个单位和17名专家提名有效候选人172位。经过严格的评审,9位女科学家得票超过半数,获得“中国青年女科学家奖”。
 
为推动科学精神的传承和发展,本届首次表彰了“未来女科学家计划”入选者,以激励处于博士及博士后阶段最具潜力的女性科研人员,为中国的科学事业不断输送新鲜血液。2015年和2016年欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”获得者谢毅和陈化兰教授为5位入选者颁奖。颁奖典礼后,主办方还首次打造了女科学家与高中女生以及广大网友实时交流的数字化在线平台,以科学启迪年轻一代。
 
中国科协副主席、书记处书记张勤,中国科协副主席、国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士沈岩,清华大学化学工程系教授、中国科学院院士费维扬,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越,法国驻华大使馆科技专员白沙潍,欧莱雅中国副总裁兰珍珍出席并为获奖女科学家颁奖。全国妇联副主席、书记处书记焦扬主持颁奖典礼。
 
关于“中国青年女科学家奖”:
 
“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,是欧莱雅-联合科教文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。“中国青年女科学家奖”每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中,至少有1名(不限于1名)来自西部地区,并向每人颁发奖金10万元人民币。12年来,共有来自全国24个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的105位女性获得此项殊荣,以榜样的力量激励青年女性投身科学。该奖项在中国科学界的权威地位也得到广泛认可。
 
关于欧莱雅-联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划:
 
“为投身于科学的女性”计划诞生于1998年,由全球最大的化妆品集团欧莱雅与联合国教科文组织共同创立,旨在全球范围内彰显女性在科学领域发挥的重要作用,表彰卓越女科学家并激励青年人才。17年来,该计划始终致力于支持处于科研事业发展不同阶段的女性,至今已有来自110多个国家的超过2250名女科学家获得表彰,包括82位“世界杰出女科学家成就奖”得主和1920位奖学金获得者,其中两位“世界杰出女科学家成就奖”得主后来赢得了诺贝尔奖。从保护生物多样性到基因解密、从研究疾病治疗到探索浩瀚宇宙,这些杰出的女性奉献着自己的人生,以推动知识的进步、丰富人性的内涵。