详细内容

当前位置 > 首页 > 新闻动态

我校科协站点工作获得省科协奖励

作者:      来源:      发布时间:2016-05-23      录入:2012065

5月13日上午,省科协召开2016年陕西省科技工作者状况调查站点会,省科协党组成员、副主席王前进出席会议并讲话,出席会议的还有省科协宣调部部长蔡伟,省科协宣调部副部长吕培涛,我校科协成员俱名扬参加了此次会议。我校调查站点被评为“2015年度陕西省科技工作者状况调查优秀站点”,同时做了经验分享。

此次会议总结了我省2015年站点工作情况,部署2016年站点工作,同时对2015年度优秀站点进行了表彰,获评优秀站点共有5家单位,分别是:长武县科协、陕西省林业调查规划院、华县科协、陕西师范大学科协、陕西省结核病防治研究所。在我校领导的支持下,去年我校科协积极上报站点信息,共上报了6篇,其中5篇信息为有效信息,超额完成全年工作任务。上报的站点信息有:《高校科协建设需要政策支持》、《高校科协繁荣发展的阻力》、《“团队模式”带领青年教师快速成长》、《科研论文评价需要正确引导》、《科技人员离岗创业-陕西师范大学》,其中,《科研论文评价需要正确引导》这条信息被省科协《站点信息》采用。完成了中国科协要求的“科技工作者流动状况调查”、“大众创业调查”以及“科技工作者调查样本入库”等调研工作。另外,我校科协2015年被中国科协新增为中国科技工作者状况调查站点。此次会议也进行了授牌仪式。

 

中国科协科技工作者状况调查站点简介:中国科协是中国科技工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。中国科协科技工作者状况调查站点的设立时切实履行科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,通过规范、固定的调查平台建设,及时、准确地了解和掌握科技工作者的思想状况、需求、意见和建议,维护科技工作者合法权益,在科技工作者与党和政府之间建立畅通稳定的沟通渠道。

2005年,为落实中央书记处对中国科协的指示精神,中国科协党组书记处要求建立经常化的、规范的调研制度及建立固定监测点站,首次在全国范围内设立了151个科技工作者状况调查站点;2007年,为适应科技工作者队伍发展变化的需要,增设了68个调查站点,站点总数达到219个;2010年,根据科技工作者队伍在数量、结构、分布等方面出现的新变化,中国科协再次对调查站点进行了较大规模调整和扩增,站点总数达到504个。目前,中国科协共有504个全国站点,其中,高等院校站点60个。中国科协已建立了覆盖广泛、布局合理、动态调整、规范科学的科技工作者状况调查站点网络体系,作为全国唯一一个以科技工作者为对象的调查系统,及时向党中央、国务院反映人才队伍状况,反映科技工作者呼声与诉求,为党委政府制定科技人才政策起到了重要的支撑作用。