详细内容

当前位置 > 首页 > 社团管理

习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上的重要讲话引起强烈反响

作者:      来源:      发布时间:2016-05-31      录入:2012065

新华社北京5月30日电  题:向着世界科技强国奋力迈进——习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上的重要讲话引起强烈反响

  新华社记者

  习近平总书记30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话,强调实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。

  习近平总书记的重要讲话在与会人员中引起强烈共鸣,会场多次爆发出热烈掌声。习近平总书记的重要讲话吹响了建设世界科技强国的号角,大家表示,将紧紧抓住战略机遇期,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,向新中国成立100年时建成世界科技强国奋力迈进。

  “科技创新是强国富民的关键”

  纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。

  习近平总书记指出,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。

  “这次会议意义重大,在实现‘两个一百年’奋斗目标的紧要关头,科技创新是强国富民的关键。”中国科协九大代表、中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰说,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,这令我们倍受鼓舞,也深感责任重大。

  “这次会议场面空前,决策者、管理者、科技工作者包括科技企业家聚在一起探讨科技创新,尤其是总书记的讲话令人十分振奋。”中国科学院院士郭华东说,“如果说1978年全国科学大会的召开使中国迎来科学的春天,那么今天我们可以期待,中国科技创新将稳步迈向繁花盛开的时代。”

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。陕西师范大学副校长杨祖培说,总书记的讲话为我们指明了目标,到2020年,我国要进入创新型国家行列,到第二个一百年奋斗目标实现的时候,中国要成为世界科技强国。总书记在讲话中也提出,要夯实我们国家的科技基础,在世界上要有一席之地,广大科技工作者任重而道远。

  “作为一名来自最基层的科技工作者,现场聆听总书记的讲话让我倍受鼓舞。”陕西省植物保护工作总站高级农艺师张战利说,我们现在必须抓住科技发展的机遇迎头赶上。这需要我们科技工作者勇于承担责任,持之以恒做好工作。

  “营造让科技成果不断涌现的土壤”

  习近平总书记在讲话中提出,“要允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证”“要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权”“使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流”。

  “总书记的话说到了科研人员的心坎里,对尊重科研规律、给予科研更多空间,大家都报以热烈掌声。”中国科协九大代表、中国工程院院士陈赛娟说,总书记在讲话中提出科研经费、科技管理体制要为科学家创新服务。“我相信,在‘两个一百年’奋斗目标指引下,我国一定能逐步解决创新中遇到的问题,跨入世界科技强国行列。”

  “总书记的讲话既高屋建瓴,又很接地气,指出了当前科技工作中的一些问题。”中科院南海海洋研究所所长、中国工程院院士张偲说,总书记“要遵循科研规律”的要求,给科研人员吃了定心丸,有利于发展科技生产力。

  中国科协九大代表蒋浩民说,总书记在机制创新和激发科研活力方面讲了许多内容,有利于科技与经济的深度融合。他强调要为科技人员松绑和服务,把科技工作掌控权交给科技领军者,这些都有利于激发创新活力。

  “总书记提出更加重视发挥企业的作用,这是促进国家创新体系发展的又一个积极信号。”清华科技园管委会副主任、清华启迪之星科技孵化器董事长张金生说,我们将继续通过“孵化+投资”的模式扶持并促进高校科技成果转化,吸引高技术人才融入经济社会创新价值链。

  中国科学院院士褚君浩说,总书记的讲话让我感受到,党和国家正在营造一个让各领域科技成果不断涌现的土壤。有了这个土壤,我们就能在世界科技的重要领域有突出的创新成果出现。

  “向世界科技强国迈进的新征程已经开启”

  习近平总书记强调,要发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。

  “总书记的讲话为我国科技发展指明了方向,向世界科技强国迈进的新征程已经开启。”中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼说,中科院作为国家不可替代的科技战略力量,将全面学习总书记的讲话精神,发挥国家科技力量建制化优势,进一步深化率先行动计划各项举措,尤其是他讲到的强化战略导向、破解发展难题、加强科技供给、服务经济主战场,对科学院工作有非常重要的现实指导意义。

  “作为科技创新的实践者,总书记的讲话对我来说既是非常重要的号角,也是很大的压力。”深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏说,我们现在所做的都是面向未来的创新领域和产业,是引领式的、开拓性的,需要探索,需要创新体系的支持。总书记的讲话更加坚定了我们完成从无到有的原创探索研究的信念。

  “总书记说科技界要有担当,对此我印象十分深刻。”张偲院士说,目前我国亟待实现关键突破的领域包括了海洋研究,事关国家核心利益,也是未来战略性新兴产业的发展方向,我们将力争为此做出更大的贡献。

  习近平总书记指出,两院院士和广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,大家责任重大、使命重大,应该努力为建成创新型国家、建成世界科技强国作出新的更大的贡献。

  武向平、包信和、郭华东、褚君浩等院士表示,要准确把握科技发展大势,将谋划创新作为自觉行为,发挥好明德楷模作用,培养和举荐更多的优秀人才,尽自己所能为建设科技强国贡献更大力量。(执笔:吴晶晶;参与采写:吴晶、余晓洁、马晓澄、陈晨、王晓洁、阳娜、荣启涵)