详细内容

当前位置 > 首页 > 新闻动态

我校举行2016年全国科普日高校科普开放活动

作者:      来源:      发布时间:2016-10-08      录入:2012065

9月17日到25日,由我校科学技术协会、科学技术处共同组织的“2016年陕西师范大学全国科普日高校科普开放活动”圆满结束。本次科普日活动主要包括全国科普日陕西主场活动、科普讲座、实验室开放和互动体验四个部分。

    在全国科普日陕西主场活动中,我校作为受邀高校参与了由省科协、省教育厅、省科技厅和省科学院主办的全国科普日陕西主场暨第十八届中国科协年会宣传活动,活动在西安市曲江国际会展中心隆重举办。本次活动以“创新放飞梦想科技引领未来”为主题。活动上,科协党组书记、常务副主席呼燕,党组成员、副主席王前进、党广录,省政府学位委员会秘书长袁宁,以及有关单位负责人出席活动。活动中,我校教育学院秦健副教授与教育学院教育技术系中小学机器人实验室成员为到场的社会各界人士普及了机器人知识,讲解了巡线机器人、蝎子机器人等各类机器人的工作原理并进行操作演示,引起参观者的浓厚兴趣。同时为了让孩子们直接感受机器人的魅力,在实验室成员的指导下,孩子们亲自动手操控了有趣的大象机器人、自平衡机器人等。省科协党组书记、常务副主席呼燕及相关单位同志对我校所展出的作品表示了极大兴趣,并且赞扬了由我校学生自主搭建的VEX机器人。

    在科普讲座活动中,邀请了国内外相关专家为我校学生及社会公众进行了精彩的科普报告。其中夏海滨教授做了题为《肿瘤的预防与治疗》的报告,李君轶教授做了题为《虚拟旅游与未来社会》的报告,Y. Martin Lo教授做了题为《国际食品营养安全问题分析》的报告,谢小涛教授做了题为《走进奇妙的量子世界》的报告,周剑平教授做了题为《材料中的电磁现象》的报告。

    在实验室开放活动中,相继开放了西北濒危药材资源开发国家工程实验室智能温室及组织培养生产线、药用资源与天然药物化学教育部重点实验室中药材展室、应用表面胶体化学教育部重点实验室、历史文化遗产保护教育部工程研究中心展室、现代教学技术教育部重点实验室、陕西省行为与认知神经科学重点实验室、陕西省超声学重点实验室、陕西省大分子科学重点实验室、陕西省生命分析化学重点实验室、陕西省旅游信息化工程实验室、陕西省旅游信息科学重点实验室、陕西省食品绿色加工与安全控制工程实验室、陕西省果蔬深加工技术研究中心、陕西省中药材规范化栽培与品种选育工程技术研究中心、陕西省文物修复与环保工程技术研究中心、物理学与信息技术学院近代物理实验室和激光光谱实验室、计算机科学学院感知与信息处理工程研究中心、基因治疗重点实验室(分子生物学实验平台、细胞生物学实验平台和形态学实验平台)、博物馆(陶瓷、书画、妇女文化等)等。

    在科普互动体验活动中,开展了包括智能车、3D打印机、无人机、虚拟现实VR设备、机器人科普等互动体验活动。

    计算机科学学院环境感知与信息处理工程研究中心在两个校区举办科普活动,实验室成员向参观者深入浅出地讲解了智能车、3D打印机、无人机、虚拟现实VR设备、Leap motion 体感控制器等仪器设备的相关技术、开发过程、开发语言等原理及应用,参观者亲自体验Leap motion体感控制器和Body tracking人体跟踪等设备的强大功能和奇妙效果。

    我校陕西省旅游信息科学重点实验室以“虚拟旅游展示与体验”为主题,以讲座和现场体验的方式面向社会各界人士举行开放活动,活动在我校长安校区格物楼六层导游模拟实验室举办。师大附小高丽副校长、邢悦老师先后带领小学一、二、三年级240名师生分批到我校导游模拟实验室进行现场体验,为小朋友科普虚拟旅游,在快乐的体验过程中,小朋友学习了虚拟旅游的最新技术。

    我校药用资源与天然药物化学教育部重点实验室科普活动在长安校区实验室智能温室展开。参观者进入智能温室后,由实验室本科生义务宣讲队员带领参观温室的药用植物,并进行了的精油体验环节,完成后参观者还获赠精油手工皂。参观者跟着实验室成员亲自动手操作,学习如何洗苗、炼苗,并体验将白及、铁皮石斛移植到小盆的全过程。针对不同年龄及层次的参观者,实验室还赠送了纪念明信片,叶子书签,五彩盆栽等小纪念品。

    我校食品学院中试实验室对附属小学同学进行科普教育活动,同学们参观了浓缩果汁生产线、酸奶以及纯净水生产线,并自己动手体验制作了饼干等食品。中试车间的专业师傅耐心讲解了饼干的制作流程,手把手教孩子们制作饼干。

    我校教育学院教育技术系中小学机器人实验室开展了有关机器人的科普开放活动。活动的主题是:使用“洪荒之力”,我们一起“造”!——机器人与DIY创客。实验室成员为学生及家长们做了生动的机器人讲解与演示,并且详细地讲解了相应的工作原理,激起了孩子们的学习兴趣,让孩子们通过与机器人的亲密接触,动手搭建乐高机器人,培养了他们的动手能力和创新思维。同时,秦健副教授的机器人实验室团队受陕师大附小的邀请,进行了一次科普进校园的活动。

    通过举办此次科普日活动,促进了我校教育科普资源共享,传播了科学思想和方法,对提高社会公众的科学文化素养起到积极的推动作用;同时,通过此次开放活动,增强了参观者的兴趣,开阔了眼界,感受到科学的精神和魅力。今后我校将进一步整合校内教育科普资源,发挥我校科技创新平台优势,将实验室开放工作常态化,更好地完成科学普及和宣传工作。

我校受邀参加2016年全国科普日陕西主场暨第十八届中国科协年会宣传活动1

夏海滨教授作报告

李君轶教授作报告

Y.Martin Lo教授作报告

周剑平教授作报告

谢小涛教授作报告

秦健副教授赴师大附小作报告

计算机科学学院环境感知与信息处理研究中心实验室开放

计算机科学学院环境感知与信息处理研究中心实验室开放

陕西省旅游信息科学重点实验室开放

陕西省大分子科学重点实验室开放

基因治疗重点实验室开放

药用资源与天然药物化学教育部重点实验室开放

药用资源与天然药物化学教育部重点实验室开放

现代教学技术教育部重点实验室开放

现代教学技术教育部重点实验室开放

激光光谱学实验室参观

近代物理实验室参观

食品中试实验室进行科普教育活动

食品中试实验室进行科普教育活动

使用“洪荒之力”,我们一起“造”!——机器人与DIY创客

使用“洪荒之力”,我们一起“造”!——机器人与DIY创客

教育学院秦健副教授的机器人实验室团队进行科普进校园活动

教育学院秦健副教授的机器人实验室团队进行科普进校园活动