详细内容

当前位置 > 首页 > 新闻动态

我校在第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛中获得铜奖1项

作者:      来源:      发布时间:2016-10-09      录入:2012065

924日,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室主任、生命科学学院王喆之教授团队的项目《濒危药材白及快速繁育体系建设》获得铜奖1项。我校副校长、校科协副主席杨祖培出席闭幕式暨颁奖典礼。

次大赛由中国科学技术协会、陕西省人民政府主办,陕西省科学技术协会、西安电子科技大学、陕西省高校科协联合会、陕西省教育厅、陕西省科技厅、共青团陕西省委联合承办大赛自启动以来,收到科技工作者参赛项目1600余件,经地区赛、复赛,最终185件高水平科技作品入围总决赛,涉及信息技术、生命科学、材料与工程、能源化工、交叉学科等专业领域。大赛组委会聘请全国创业投资界人士、知名经济学家、创业企业家及行业知名学者共40余名组成了评审委员会,完成了参赛项目的评审工作。

据悉,作为第十八届中国科协年会的重要组成部分,本次大赛紧密围绕“创新发展、科技引领”主题,面向全国广大科技工作者征集参赛项目,尤其是具有市场化、产业化前景的科技成果。这是中国科协首次在年会上举办大赛活动。旨在为深入实施国家创新驱动发展战略,贯彻落实“科技三会”精神,发挥科技工作者的生力军作用,鼓励“大众创业,万众创新”,调动更多科技创新资源支持科技工作者进行创新创业。

出席此次闭幕式活动的嘉宾还有中国科协副主席、西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静,陕西省人民政府副秘书长夏晓中,陕西省教育厅厅长、党组书记王建利,陕西省科技工委书记、省科技厅厅长卢建军,共青团陕西省委书记段小龙,中国科协学会部副部长刘兴平,陕西省科协副主席、大赛秘书长韩开兴,第四军医大学校长周先志,西安电子科技大学党委书记陈治亚,西安电子科技大学党委副书记龙建成,西安电子科技大学副校长杨银堂,大赛评委会主任、清华大学中国创业研究中心主任高建等。

获奖项目介绍:

西北濒危药材资源开发国家工程实验室王之教授团队利用多株自主分离的兰科共生菌,辅之以种子营养包衣与后熟处理,突破性创立种子直播育苗技术,实现了80%以上种子可以萌发生长,繁殖效率3000株/m2,被认为是“不可思议的突破”,为白及规模化繁殖与生产奠定了坚实基础。白及是100余种常用中成药的主要组分之一,其种子微小,2-3 cm大的蒴果内有种子2-3万粒,成熟后胚发育不全且无胚乳,自然条件下难以萌发,其资源根本无法满足用药需求,加之近年来,临床和工业应用需求逐年增加,药农乱采乱挖进一步加剧了野生资源迅速枯竭,亟需人工繁殖、栽培与保护。

该技术体系成果申请国家发明专利11项,其中授权9项。有效地保护了白及野生资源,解决了药材供应短缺问题并促进其深入开发与利用。目前,白及温室直播育苗技术已被应用到铁皮石斛等其他兰科植物上并取得了成功。