详细内容

当前位置 > 首页 > 通知公告

关于高校科协战略性课题研究和示范活动项目申报的通知

作者:      来源:      发布时间:2016-10-10      录入:2012065

有关单位:

为贯彻全国“科技三会”精神,落实《科协系统深化改革实施方案》,加大对高校科协工作的支持力度,进一步明确高校科协职责定位,完善组织体制和工作机制,找准工作抓手,切实发挥高校科协在服务高校科技工作者开展“创新争先行动”中的作用,中国科协组织人事部决定支持开展高校科协战略性课题研究和示范活动。我校申报事宜通知如下

一、战略性课题研究

设立以下四个战略性课题,每个课题资助经费40万元。

1.高校科协组织加入中国科协作为团体会员研究。研究作为非法人组织的高校科协和作为法人社团的高校科协联合会加入中国科协作为团体会员分别需要具备的条件、履行的程序,高校科协组织同时作为中国科协和地方科协的团体会员对科协组织体系的影响,分析在这一组织架构下,高校科协、高校科协联合会、地方科协、中国科协四者之间的关系和作用发挥,提出积极构建高校科协组织网络体系的意见建议。

2.高校科协的功能职责与法律定位研究。梳理高校科协发展历史,分析高校科协职责定位的演变和不同时期高校科协在高校中的功能作用发挥,研究高校科协面临的新形势新任务新要求,提出高校科协应有的功能职责和法律定位、创新发展的思路和举措,形成良好的工作格局。

3.高校科协联盟的运作机制研究。以高校科协联盟(联合会)为调查研究对象,摸清高校科协联盟(联合会)数量、机构设置、职责定位、会员构成、品牌活动,特别是运行机制等情况,研究高校科协联盟(联合会)在推动高校成立科协组织以及在构建高校科协组织网络体系中的作用发挥,提出加强高校科协联盟(联合会)建设的意见建议。

4.高校科协组织通则研究。研究内容包括高校科协组织的性质、宗旨、任务、成立条件和程序,高校科协组织的团体会员、个人会员及会员的权利和义务,高校科协组织的领导机构、办事机构、工作人员、经费及资产,高校科协组织的章程等。

二、高校科协示范活动

围绕动员服务高校科技工作者开展创新争先行动,结合本单位实际进行高校科协示范活动项目申报。项目特色鲜明,具有很好的示范作用。按照专家评审、择优支持的方式确定资助项目,每个示范活动项目资助经费10-15万元,计划资助10个左右示范活动项目。

三、项目申报

(一)申报资格

1.有配套资金资助的项目,同等条件下优先考虑。

(二)申报要求

1.申报单位对照列出的项目,结合实际进行申报,战略性课题研究项目实施周期为一年(2016年11月-2017年10月)。

2.申报单位认真填写《中国科学技术协会项目申报书》,明确项目主要内容、目标和预期绩效、具体实施方案以及经费预算等。

3.项目申报截至2016年10月18日,逾期不予受理,《项目申报书》一式7交至科协办公室(校务楼423,同时报送电子版。

 

联系人:俱名扬 屈新运

联系电话:85310468

邮箱:kexie@snnu.edu.cn

中国科协通知链接:

http://www.cast.org.cn/n17040442/n17041408/17399386.html

    附件 1. 中国科协项目申报书

 

陕西师范大学科学技术协会

         2016年1010

上一篇:中国科协组织人事部关于高校科协 战略性课题研究和示范活动项目申报的通知
下一篇:关于组织举办2017年陕西师范大学“科技之春”宣传月活动的通知